首页 > 保险指南 >  如何防止因医院问题被拒赔

如何防止因医院问题被拒赔

2019-07-16 2699 分享到:

案例

黄某某所在公司为其投保了团体意外险。

2015年2月,黄某某从高处意外摔落受伤,被送至许昌市某某骨科医院住院治疗。

出院后,黄某某向保险公司索赔,但保险公司以黄某某就诊医院不符合约定医院为由,拒绝理赔。双方诉诸法庭。

法院经认为,保险公司虽然将保障责任和免责条款告知了投保人(黄某某所在的公司),但不能证明告知了黄某某,因此导致黄某某对医院的要求无从知晓,因此未按照要求就医,显失公平。

故判处保险公司赔偿,保险公司不服一审判决,提起上诉。

二审法院认为黄某某因骨折在专门的骨科医院进行治疗更有利于伤情的恢复,是合情合理的。指定医院的行为剥夺了被保险人的选择权,属于强制交易行为,排除了被保险人享有的主要权利,应属于无效条款,故维持原判。

上述的两起案例因为有相关法律依据可循,有幸赔付。但是大部分人就没这么幸运了,拒赔的案例不在少数。那么该如何避免这类惨剧再次上演呢?

如何防止因医院问题被拒赔

建议大家按照如下两步考虑:

1、认真阅读产品条款

投保前一定要认真阅读条款、投保须知等内容,明确合同中关于医院的要求,做到心里有底,避免盲目就医。

2、提前咨询

就医之前可以咨询保险公司客服人员或者通过网络查证。

最稳妥的办法就是就医前打保险公司客服电话咨询了,客服的回答也可以录音下来,作为后期理赔的证据。

另外,也可以通过各省的卫计委网站查询医院的资质,如前文提到的亚洲心脏病医院,可以通过湖北省卫计委网站查询。

主办单位显示为“个人”,即为私立;单位显示为“政府”即是公立医院。

写在最后

虽然这次的“好医保拒赔”引发了不小的议论,但保险还是一个非常严肃的产品。

试想,当初我们认真的配合核保,去医院复查,去社保局调取购药记录,好不容易买上了保险。之后又定期交上保费,生怕因为忘缴费导致保单失效。

真正到了理赔的时候却因为不在指定医院治疗惨遭拒赔,治疗费用自付,保费也都打水漂了,着实可惜可恨!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

高小燕

福建厦门  平安人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
好** 2017-07-12

如何给刚出生的孩子上保险?我有一个朋友,最近快要生宝宝了,想要给宝宝买一份保险,应该买什么险种比较好呢?有啥误区么?

小孩保险有很多可以选择,一般字保障为主,其次才是教育金,费用高一点的可以选择少儿平安福,费用低的可以选择安鑫保,鑫利,鑫祥,鑫盛等等  2017-07-12
冯** 2017-07-12

想要了解太平洋的爱无忧想要了解太平洋的爱无忧。

你好,可以参考一下我们平安的产品  2017-07-14
6** 2017-07-11

41岁女想买保险女,41周岁,前年做了卵巢囊肿切除手术,目前想买保险。咨询后觉得我这个年龄买重疾保费贵,保额还不多。基本是3000元左右保额10万。我想问能不能就单独买住院医疗保险,有的也1年可以保50万,万一有大病这个保险就够了吧,还需要买重疾保险吗?我自己有社保,报完后50万都不够花,那也就快挂了。

如果你你这种想法的话,安康住院医疗是最适合您的,想多了解可以联系我  2017-07-14

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿保险 网站管理

133907个用户完善保障计划

133907个用户完善保障计划